1. Разработана методика и программное обеспечение, позволяющее переходить от относительного распределения анамалиеобразующих масс реальному распределению, с учетом имеющейся информации о характере распределения масс с глубиной. Модуль реализующий методику включен в раздел «Сервис» - «Преобразование информации в сети»- «Преобразование результатов по методу Андреева Б.А.» (1.04.2007)
2. В раздел «Графика» добавлен модуль, позволяющий просматривать информацию в виде карты графиков. Модуль «Карта графиков» (1.04.2007)
3. Раработан модуль, позволяющий по результатам разложения поля на составляющие сделать оценку положения главных, горизонтально-залегающих границ разреза. «Сервис» - «Преобразование информации в сети»- «Преобразование результатов по методу Андреева Б.А.» (1.05.2007)
4. Разработан модуль, позволяющий преобразовывать результаты корреляционного зондирования, что позволяет оценить реальную геометрию горизонтально-залегающих границ разреза. Модуль включен в раздел «Сервис» - «Преобразование информации в сети»- «Преобразование результатов корреляционного зондирования». (5.05.2007)
5. Добавлен модуль, позволяющий центрировать и нормировать данные сети. Модуль включен в раздел «Сервис» - «Преобразование информации в сети»- «Нормирование и центрирование данных». (1.08.2007)
6. Разработан графический интерфейс для создания файлов, содержащих координаты точек криволинейных профилей. В результате работы программы создается текстовый файл, содержащий три колонки: координаты точек перегиба криволинейного профиля X,Y и номер точки перегиба. Данный файл можно использовать в программе "Растровая карта" при выборе пункта меню "Наложить точки". Модуль включен в раздел «Сервис» - «Создание криволинейных профилей». (1.07.2007)
7. Создана программа предназначена для просмотра нескольких ,несовпадающих по геометрии двумерных сетей, в плане или в разрезе. Модуль работает в режиме многодокументного интерфейса (MDI), позволяющего просматривать информацию в нескольких окнах одновременно.
Основными возможностями программы являются:
- интерактивное построение и наложение друг на друга нескольких карт с образованием многослойного изображения в прямоугольной декартовой системе координат.
- наложение на полученное изображение элементов векторной графики – точки, полилинии, полигоны.
8. Разработан модуль для расчета множественного коэффициента корреляции в скользящем окне. (1.02.2008)
9. Завершаются работы и тестирование технологии «КОСКАД–ПРОФИЛЬ».
Известно, что геофизические наблюдения, практически никогда не выполняются по регулярным сетям наблюдений. Поэтому, для их анализа и обработки, с использованием компьютерной технологии «КОСКАД 3D», да и большинства других аналогичных систем, необходимо обязательное выполнение процедуры приведения исходных наблюдений к регулярной сети («гридования»). Такие процедуры, а иногда и множество процедур, имеются во многих компьютерных технологиях обработки и интерпретации геолого-геофизической информации, например «kriging». При этом, все известные методы «гридования», базируются на различных методах аппроксимации и интерполяции для которых характерно сглаживание исходных наблюдений, то есть исключение высокочастотной компоненты и экстраполяция наблюдений в точки, где информация отсутствует.
Отмеченные выше отрицательные эффекты, связанные с необходимостью предварительного «гридования» исходных наблюдений, в некоторых случаях оказывают слабое влияние на качество конечных результатов. Например, при анализе данных потенциальных полей, для изучения глубинного строения земной коры, влияние высокочастотной составляющей поля, практически никак не сказывается на качество конечных результатов. С другой стороны, если глубина исследований при интерпретации данных магниторазведки, определяется первой сотней метров, исключение из обработки высокочастотной компоненты приводит, к потере основной информации, содержащейся в исходных данных и необходимой для решения поставленной геологической задачи. Именно поэтому в некоторых случаях для исследователя является предпочтительным, отказаться от площадной обработки наблюдений, и использовать методы профильной обработки исходных данных. Но в любом случае, исключение высокочастотной компоненты из исходных наблюдений, не является оправданным. Особенно это касается наиболее распространенных сегодня аэрогеофизических наблюдений и морской геофизики.

На рисунке выше представлено красным цветом магнитное поле вдоль отдельных аэрогеофизических профилей, а синим цветом информация, которая теряется в результате гридования исходной информации. Хорошо видно, что исключенная из дальнейшей обработки составляющая содержит достаточное количество информации, полезной для интерпретатора информации
Компьютерная технология «КОСКАД–ПРОФИЛЬ», представляет технологию, ориентированную на анализ и обработку профильных данных, с использованием хорошо зарекомендовавших себя алгоритмов, составляющих функциональное наполнение технологии «КОСКАД 3D».
Исходной информацией для этой технологии «КОСКАД–ПРОФИЛЬ» является сеть наблюдений, которая содержит определенное число профилей. При этом каждый из профилей сети характеризуется количеством точек наблюдения, координатами X,Y,Z каждой точки профиля и значениями набора исследуемых признаков. Кроме этого все профиля сети могут содержать несколько слоев, расположенных друг от друга на постоянное расстояние dZ. (1.07.08)